山﨑 有美(ヤマサキ ユミ)


 担当科目:

  • 食品学総論
  • フードビジネスI
  • 栽培・家畜生産・食品製造実習 ほか

学歴:

  • 九州大学 農学部 生物資源環境科学科
  • 九州大学 生物資源環境科学府
  • 博士(農学)

職歴:

  • 宮崎県産業支援財団活用エージェント
  • Camelia Club Giapponese (Switzerland)
  • 宮崎大学 産学官連携コーディネーター
  • 宮崎大学 農学部 研究員
  • 宮崎大学 COC推進機構 特任助教

受験生へのメッセージ:

私の担当する授業では、地域の「食資源」にフォーカスをあて、地域活性化に繋げるために必要な知識を学びます。具体的には、食品の本質的な機能である栄養機能(ビタミンとは?等)、嗜好機能(美味しさ等)、生体調節機能(体に良い成分等)の3つの機能を学びます。また、食品開発の際に重要な加工方法や保存方法を学習し、実際に開発を担当する際に企画立案できるスキルを身に着けます。更には、食品を市場へと送り出す際に守らなければならない食品衛生法や食品表示法、健康増進法等の法令についても学び、地域の食に新たな価値を創出する方法を実習を通して学びます。


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